Die Qualifikationsentscheidungen von Langzeitarbeitslosen im Ost- West-Vergleich : wer wagt den Schritt in innovative Wirtschaftszweige? - Radke, Petra [Verfasser]; Störmann, Wiebke [Verfasser] (My University, 1999)
"Der Beitrag untersucht die Entscheidung von Langzeitarbeitslosen hinsichtlich der Teilnahme an Qualifikationsmassnahmen im Bereich innovativer Dienstleistungen. Es zeigt sich, dass ein Individuum sich für die Qualifizierung entscheidet, wenn die Produktivitätsgewinne aus der Qualifizierung die Produktivitätsverluste aus der Unterbrechung überkompensieren und das Wohlbefinden aufgrund eines Einkommenszuwachses weniger stark steigt als das Einkommen. Dies gilt typischerweise für Arbeitslose mit einem hohen Ausgangsbestand an Humankapital. Die Teilnahmeentscheidung hängt aber nicht nur vom Ausgangsbestand an Humankapital, sondern wesentlich auch von den Entwicklungsmöglichkeiten des Humankapitals ab. So werden sich gering Qualifizierte, die über ein hohes Entwicklungspotential verfügen, wie beispielsweise Personen, deren ehemals hohes Humankapital aufgrund des Systemwandels in Ostdeutschland entwertet wurde, mit höherer Wahrscheinlichkeit für eine Teilnahme entscheiden als gering Qualifizierte, die von vornherein ein geringes Humankapital und geringe Entwicklungsmöglichkeiten hatten." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 2.2 An- und Ungelernte; S 4.3.6 Human Capital; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Arbeitsloser; Langzeitarbeitsloser; Weiterbildungsbereitschaft; Dienstleistungssektor; Qualifikationsanforderung; Bildungsbeteiligung; Geringqualifizierter; Humankapitalansatz; Westdeutschland; Ostdeutschland