Alle reden von PISA - und wo bleibt die Berufsschule? - Venema, Charlotte [Verfasser] (My University, 2002)
PISA hat dem deutschen allgemeinbildenden Schulsystem bei der Entwicklung von Basiskompetenzen und Schlüsselqualifikationen der Schüler unteres Mittelmass bescheinigt. Damit wurde auch das Dilemma der Berufsschulen offengelegt: Die Eingangsvoraussetzungen der Schulabgänger ins Berufsleben sind schlechter als sie sein könnten, gleichzeitig steigen die Anforderungen der Wirtschaft an Berufseinsteiger. Die Berufsschulen brauchen ein eigenständiges Schulprofil und ein neues Selbstverständnis, um ihre Schüler für eine veränderte Arbeitswelt zu qualifizieren. Die derzeitige Diskussion bietet eine Chance zur Neudefinition der Rolle der Berufsschule. Ihre Zukunft wird in der Entwicklung eines eigenständigen Profils als Dienstleistungszentrum der ausbildenden Wirtschaft gesehen. Der Beitrag zeigt auf, welche Veränderungen dazu notwendig sind. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 2.4.1 Lernortkooperation; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; Berufsschule; Reform; Zukunftsperspektive; Selbstverständnis; Dienstleistungsorientierung; Lernortkooperation; Bildungsziel