Ausbildungs- und Arbeitsmarktintegration von Geflüchteten: Jetzt investieren - Burkert, Carola [Verfasser]; Dercks, Achim [Verfasser] (Heinrich-Böll-Stiftung, 2017)
Die Heinrich-Böll-Stiftung erarbeitet seit Dezember 2015 in ihrer Kommission "Perspektiven für eine zukunftsgerichtete und nachhaltige Flüchtlings- und Einwanderungspolitik" konkrete Ansätze und politische Empfehlungen für eine belastbare Migrationspolitik. Bei der Integration in den Ausbildungs- und Arbeitsmarkt stehen Geflüchtete und Unternehmen vor zahlreichen Hürden. Bemängelt werden zum Beispiel die zu lange Dauer der Asylverfahren, fehlende deutsche Sprachkenntnisse, aufwändige Vermittlungsprozesse in Ausbildung und Beschäftigung, fehlende schulische und berufliche Qualifikationen sowie Unsicherheit bei den rechtlichen Rahmenbedingungen. (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; Flüchtling; Qualifizierung; Teilqualifikation; Einstiegsqualifizierung; Deutschunterricht; Sprachförderung