Lernen für die neue Zeit : ostdeutsche Industrie braucht Produktionsmanager - Wagner, Karin [Verfasser] (My University, 1993)
Für die Umstrukturierung in den ostdeutschen Industriebetrieben ist eine Anpassungsqualifizierung der Beschäftigten unerlässlich. Obwohl die Forderung nach einer raschen Anpassung besteht, muss die Weiterqualifizierung marktgängige Qualifikationen aufweisen, da sonst die Mühen der Weiterzubildenden sowie die anfallenden enormen Kosten vergebens sind. Doch wie können die Defizite analysiert und auf welchen Qualifikationsniveaus kann aufgebaut werden? Dies war die Leitfrage einer Untersuchung der Abteilung "Wirtschaftswandel und Beschäftigung" des Forschungsschwerpunktes Arbeitsmarkt und Beschäftigung des WZB. In einer Fallstudie wurden in Betrieben in Ostdeutschland Unternehmensleiter, Betriebsleiter und Meister sowie Weiterbildungsträger nach ihren Weiterbildungsanforderungen und - angeboten befragt. (BIBB)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Qualifikationsanpassung; Berufliche Weiterbildung; Bedarf; Facharbeiter; Meister; Management; Industriebetrieb; Ostdeutschland