Bildung in Europa für Europa : ein Thema der Erwachsenenbildung - Knoll, Joachim H. [Herausgeber]; Bown, Lalage [Mitarbeiter]; Jarvis, Peter [Mitarbeiter]; Kulich, Jindra [Mitarbeiter]; Künzel, Klaus [Mitarbeiter] (Böhlau, 1994)
Das Jahrbuch fasst Beiträge zusammen, die den europäischen Einigungsprozess und dessen Konsequenzen für die Erwachsenenbildung zum Gegenstand haben. Europa bzw. die europäische Integration werden als bedeutende Themen der Erwachsenenbildung behandelt; die Mehrzahl der Beiträge befasst sich jedoch mit der Entwicklung des vierten Bildungssektors und der Berufsbildungspolitik nach der Aufnahme des allgemeinen und beruflichen Bildungswesens in den Kompetenzbereich der Europäischen Union (EU) 1993. Im Mittelpunkt der Betrachtungen stehen Strukturprobleme, Bildungsangebote und Curricula, die Transparenz der Berufsbildungssysteme, die Qualitätsevaluation, Zielgruppen der Erwachsenenbildung, das pädagogische Personal und die Erwachsenenbildungsforschung. Dabei beschränken sich die Beiträge nicht allein auf Prozesse im Rahmen der Europäischen Gemeinschaft (EG) bzw. der EU, sondern berücksichtigen auch mittel- und osteuropäische Staaten sowie ausgewählte Aspekte der Bildungspolitik internationaler Organisationen. Neben den Beiträgen zum Thema Europa enthält der Band ein Dokument zum Thema Migration und Minderheitenschutz in Europa, einen Beschluss des deutschen Bundesrats zur Regelung der Bereiche Bildung, Kultur, Forschung und Technologie in der EU und eine Übersicht über die europäischen Bildungsprogramme. Ein letzter Abschnitt beinhaltet zahlreiche Rezensionen von Publikationen aus dem Gebiet der Pädagogik und dem Bildungsbereich. (BIBB)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.2 Europa; Erwachsenenbildung; Berufliche Weiterbildung; Europäische Integration; Auswirkung; Bildungssystem; Europa; Europäische Union