Elterneinfluss und Berufswahl - Beinke, Lothar [Verfasser] (My University, 1988)
"Der Beitrag untersucht, wie trotz Jugendarbeitslosigkeit, trotz geringer Wahlmöglichkeiten bei der Suche nach einem Ausbildungsplatz der Berufswahl eine hohe Bedeutung zukommt. Die Entscheidung für einen Beruf fällt - je nach schulischem Ausbildungsgrad - im Leben der Jugendlichen früh. Die Frage, welche Determinanten die Berufswahl beeinflussen, ist deshalb von grossem wissenschaftlichen und sozialpolitischen Interesse. Dass die Determinanten der Berufswahl in verschiedenen Bereichen zu suchen sind, ist bekannt und nachgewiesen. Ohne Frage sind die beiden Sozialisationsagenturen Familie und Schule nach wie vor von grösster Bedeutung. Je weniger die schulische Ausbildung mit Sicherheit auf bestimmte Ausbildungsplätze hinführt, je stärker die Irritation der Jugendlichen angesichts des schwierigen Arbeitsmarktes ist, desto interessanter wird die Frage nach dem Einfluss der Eltern auf die Berufswahl der Jugendlichen." (Autorenreferat)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Berufswahl; Einflussfaktor; Eltern; Familie; Familiale Sozialisation; Schichtspezifische Sozialisation; Ausbildungswahl; Schulwahl