Kompetenzmessung zur Sicherung zukunftsfähiger Ausbildungsstrukturen im Rahmen der Integrativen Pflegeausbildung: Das Stuttgarter Modell : externe Evaluationsergebnisse des zweiten Modellkurses - Schmitt, Svenja [Verfasser]; Stöver, Martina [Verfasser]; Görres, Stefan [Verfasser] (My University, 2010)
In den vergangenen Jahren wurden in Deutschland zahlreiche Modellvorhaben zur Reform der Pflegeausbildung mit unterschiedlichen inhaltlichen und strukturellen Ansätzen entwickelt und erprobt. Das Stuttgarter Ausbildungsmodell hat zum Ziel, mit einer integrierten Pflegeausbildung auf die veränderten Handlungsfelder und Aufgaben der Pflege vorzubereiten. Die Konzeption sieht eine gemeinsame Ausbildung mit Differenzierung in den Schwerpunkten Gesundheits- und Krankenpflege, Gesundheits- und Kinderkrankenpflege und Altenpflege von Anfang an und in allen Lernsituationen vor. In der dreieinhalbjährigen Ausbildungszeit können zwei gleichwertige Berufsabschlüsse erworben werden. Der Artikel beschreibt die Ergebnisse der Evaluation des zweiten Modellkurses der Integrativen Pflegeausbildung - evaluiert wurde der Kompetenzzuwachs im Verlauf der Ausbildung - und gibt einen Ausblick auf den weiteren Handlungsbedarf zur Reformierung der Pflegeausbildung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 6.2.3 Evaluation; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Reform; Kompetenzentwicklung; Kompetenzfeststellung; Evaluation