Bildungsfinanzierung, Schulgeld und Studiengebühren - Nagel, Bernhard [Verfasser]; Jaich, Roman [Verfasser] (My University, 1999)
Der Sachverständigenrat Bildung der Hans-Böckler-Stiftung empfiehlt in seinem Gutachten zur Neuorientierung der Bildungsfinanzierung als mögliche Instrumente der Finanzsteuerung u.a. die Einrichtung individueller Bildungskonten und die Vergabe von Bildungsgutscheinen. In ihren überwiegend kritischen Anmerkungen kommen die Autoren zu dem Ergebnis, dass eine rationale, effiziente Nachfrage nach Bildung nicht über ein Konzept der Bildungsgutscheine erreichbar ist, sondern eher - auch unter dem Aspekt der Chancengleichheit - durch staatliche Bildungsfinanzierung mit Hilfe einer gerechten Steuerreform. (BIBB2)
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; G 2 Trends & Entwicklungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Bildungsfinanzierung; Reform; Bildungsinvestition; Bildungspolitik