Ressourcen, Erfahrungen und Ziele von Asylsuchenden : Herausforderungen für die Integration in den Ausbildungs- und Arbeitsmarkt - Lochner, Susanne [Verfasser]; Huber, Dominik [Verfasser]; Haug, Sonja [Verfasser]; Currle, Edda [Verfasser] (My University, 2019)
Der Beitrag greift die arbeitsmarktpolitische Diskussion um Ressourcen, Erfahrungen und Ziele Asylsuchender auf. Auf Basis einer quantitativ und qualitativ angelegten Erhebung unter Asylsuchenden in Bayern werden die schulischen und beruflichen Voraussetzungen Asylsuchender sowie deren Zukunftspläne diskutiert. Zudem beleuchtet der Beitrag, welchen Stellenwert der Arbeitsmarkt und die Berufsausbildung in diesen Zukunftsplänen haben. Es zeigt sich, das Asylsuchende in Abhängigkeit von Geschlecht, Alter und Herkunft heterogene Bildungs- und Erwerbsbiographien aufwiesen und pauschalisierende Aussagen über die Zielgruppe nicht zielführend sind. Vielmehr bedarf es einer gezielten Ansprache und Motivation Asylsuchender mit geringer formaler Bildung zum Besuch von Integrationskursen, eines ganzheitlichen Konzepts der Berufsvorbereitung sowie der Berücksichtigung geschlechterspezifischer Unterschiede. (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.2.3.1 Potenziale; Flüchtling; Asylbewerber; Bildungsniveau; Herkunftsland; Berufliche Integration; Erwartung