Ambulante Pflege neu definieren : der Beruf der Altenpflege in ambulanten Diensten zwischen Wirtschaftlichkeit und Ethos - Ludwig, Anja [Verfasser] (My University, 2003)
Die Arbeit in der ambulanten Pflege stellt an die Pflegekräfte Anforderungen, die weit über das klassische Verständnis von Dienstleistungen hinausgeht. Pflege ist keine Dienstleistung, auch wenn sich diese Vorstellung in Zeiten knapper werdender Ressourcen immer mehr durchsetzt. Hierbei wird jedoch das Selbstverständnis des Berufes bzw. der Berufsangehörigen missachtet. Die Unzufriedenheit und die Entfremdung des eigenes Berufes - lt. Umfrage arbeiten nur noch 18 Prozent eines Ausbildungsjahrganges fünf Jahre nach ihrer Ausbildung als Altenpflegerin - kann als eine der häufigsten Ursachen für den Berufsausstieg gesehen werden. Notwendig sei deshalb, so die Autorin, die Annäherung von moderner Dienstleistung und humanistischem Anspruch in der Pflege. Die erforderlichen Anforderungen an die Ausbildung werden abschliessend benannt. Es geht darum, ein Verständnis für die unterschiedlichen Sichtweisen von Pflegeunternehmen und Pflegekräften zu entwickeln, um Personal zu erhalten und neu zu gewinnen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; S 6 Berufsbereiche; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; Altenpflege; Pflegeberuf; Berufsbild; Berufsethos; Wirtschaftlichkeit