Umweltgerechte Produktion : integrierter Umweltschutz als Aufgabe der Unternehmensführung im Industriebetrieb - Kreikebaum, Hartmut [Verfasser] (Dt. Fachschriften-Verl., 1992)
"Umweltfreundliche Gestaltung der Produktion zielt zentral auf einen integrierten Umweltschutz (IUS) ab. Die wesentliche Aufgabe des IUS besteht in der vorsorgenden Verhinderung von Umweltschäden. Der Schwerpunkt eines präventiven Umweltschutzes im Industriebetrieb liegt darin, dass die üblicherweise am Ende des Produktionsprozesses auftretenden Schäden nicht durch Nachsorgetechnologien wie Katalysatoren und Filteranlagen reduziert werden müssen, sondern bereits an der Quelle ausgeschaltet werden. Die Forderung nach einer am Vorsorgeprinzip orientierten Umweltpolitik ist in der Bundesrepublik Deutschland bereits Anfang der 70er Jahre erhoben worden. Das Buch beginnt deshalb mit einem kurzen Überblick über die Einordnung des betrieblichen Umweltschutzes in die staatliche Umweltpolitik und in die betriebliche Praxis. Anschliessend werden die einzelnen Strukturelemente des IUS dargestellt und dessen Anwendungsbereiche erläutert. Eine betriebliche Umweltökonomie wird den Auswirkungen des IUS auf die verschiedenen Funktionsbereiche nachgehen. Für den Fall des IUS sind vor allem die Probleme der Forschung und Entwicklung (Kapitel 3), der Produktion (Kapitel 4) und des Marketing (Kapitel 5) von Bedeutung. Die personellen und organisatorischen Voraussetzungen des IUS stellen wichtige Elemente einer erfolgreichen Implementierung dar und werden deshalb in Kapitel 6 erörtert." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; S 6.4 Dienstleistungsberufe; Umweltschutz; Industrie; Umweltpolitik; Unternehmensführung; Produktion; Organisation; Marketing; Umweltberuf; Umweltbeauftragter; Berufsproblem; Umweltökonomie; Tätigkeitsmerkmal