Zur Nachqualifizierung von Meistern aus den neuen Bundesländern : Curriculumvergleich - Ramlow, Elke [Verfasser]; Scholz, Dietrich [Verfasser]; Diener, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1993)
Ziel des Vorhabens ist es, Meister der ehemaligen DDR durch Ermittlung der Nachqualifizierungsbereiche und -inhalte auf die beruflichen Veränderungen am Arbeitsplatz vorzubereiten. Die Analyse setzt sich aus 2 Teilen zusammen: Im Teil 1 werden die fachrichtungsspezifischen Inhalte der Meisterqualifizierung in Ost und West gegenübergestellt, im Teil 2 wird eine Gegenüberstellung der fachrichtungsspezifischen Inhalte am Beispiel der Fachrichtung Elektrotechnik vorgenommen. Die Vergleichsergebnisse beziehen sich auf curriculare Bestandteile. Für den Vergleich wurden die Prüfungsordnungen und Stoffkataloge aus der Bundesrepublik und die Programme der Meisterausbildung der DDR herangezogen. (BIBB2)
Keywords: P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.1.4 Regionalisierung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3.1 Potenziale; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Meister; Qualifizierung; Regionaler Vergleich; Ausbildungsinhalt; Curriculum; Qualifikation; Elektroberuf; Tätigkeitsmerkmal; Ostdeutschland; Westdeutschland