LaborA - Laboratorium für Arbeit : neue europäische bildungs- und arbeitsmarktpolitische Ansätze für Jugendliche in Hessen - Hofmann, Gerold [Verfasser] (My University, 2002)
LaborA ist eine von 110 Entwicklungspartnerschaften in Deutschland, die im Sinne des EU- Programms EQUAL den Zugang zum Arbeitsmarkt durch Assessment-Center und Produktives Lernen für Jugendliche verbessern will. Das federführende Hessische Landesinstitut für Pädagogik versucht LaborA in vier hessischen Regionen mit hoher Jugendarbeitslosigkeit zu realisieren. Durch LaborA werden neue individuelle Instrumente beim Übergang in die berufsbildenden Schulen eingesetzt, Berufsintegrationspläne mit den Schülern entwickelt, Potenzialanalysen und Assessment-Verfahren (Talenteerkennung) durchgeführt. Laufzeit des Projekts ist 2002 bis 2005. Die Entwicklungspartnerschaften stehen unter der direkten Obhut des Bundesministeriums für Arbeit und Sozialordnung und der europäischen Kommission. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.1.2.2 Hessen; Benachteiligtenförderung; EU-Programm; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Hessen