Nach dem Studienabschluss : Arbeitslosigkeit und Berufsanfang als Transition - Welzer, Harald [Verfasser] (My University, 1988)
"Die bisherigen Ansätze differentieller Arbeitslosenforschung stossen dort auf ein Problem, wo Arbeitslosigkeit mit einer sozialisatorisch bedeutsamen Statuspassage zusammenfällt. Als mögliches Lösungsmodell wird das Konzept der Transition diskutiert und anhand zweier Fälle aus einer qualitativen Längsschnittstudie zur Akademikerarbeitslosigkeit die Tauglichkeit eines erweiterten Transitions-Modells geprüft. Hierbei und anhand weiterer Befunde der Studie wird deutlich, dass gerade die wenig strukturierten Lebenslagen in der Situation zwischen Hochschule, Beruf und Arbeitslosigkeit äusserst sozialisationsrelevant sind. Auf der Basis solcher Ergebnisse konturieren sich abschliessend einige Argumente für den Einbezug von Transitions-Konzepten in die Arbeitslosenforschung." (Autorenreferat)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Hochschule; Absolvent; Arbeitslosigkeit; Sozialisation; Berufliche Integration; Lebensverlauf; Berufseinmündung