Zurück in die Zukunft mit "Dienstleistungsfacharbeit"? - Bienzeisler, Bernd [Verfasser]; Hermann, Sibylle [Verfasser] (My University, 2010)
Gerade Dienstleistungstätigkeiten mittlerer Qualifikation geraten unter Anpassungs- und Veränderungsdruck, weil sie unmittelbar Gegenstand von Rationalisierungsansätzen, neuen Geschäftsmodellen und Wertschöpfungsformen sind. Für solche Tätigkeiten stellt sich die Frage nach dienstleistungsspezifischen Basisprozessen und Basiskompetenzen. Könnte die Entwicklung und Etablierung eines Leitbildes Dienstleistungsfacharbeit einen Beitrag für den konstruktiven Umgang mit Friktionen leisten, die aus dem Aufeinandertreffen von flexibilisierten Qualifikationsanforderungen einerseits und Bedürfnissen nach beruflicher Selbstverortung andererseits resultieren? Der Beitrag gibt zunächst einen Überblick über die Entstehungsgeschichte von Facharbeit, die ihren Ursprung in der industriell organisierten Produktion materieller Güter hat. Im Anschluss beleuchten die Autoren das vermeintliche Ende industrieller Facharbeit, bevor sie sich mit konstitutiven Elementen von Facharbeit und deren Implikationen für Dienstleistungsfacharbeit auseinandersetzen. Anhand eines Fallbeispiels aus einem aktuellen Forschungsprojekt wird überprüft, ob und wie sich diese Elemente im Umfeld von Reinigungsdienstleistungen fassen und darstellen lassen. Der Beitrag schließt mit drei Thesen zur Zukunft der Dienstleistungsfacharbeit. Absehbar ist, dass die wirtschaftliche und soziale Bedeutung von Dienstleistungen und dienstleistungsorientierten Tätigkeiten zunehmen wird. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 1.2.4.2 Dienstleistung; Facharbeit; Industriearbeit; Zukunftsperspektive; Wirtschaftsstrukturwandel; Qualifikationsentwicklung; Dienstleistung; Dienstleistungsgesellschaft