SPRINT(-Dual) - Berufliche Chance oder Zwischenstation in die Chancenlosigkeit? : Perspektiven pädagogischer Fachkräfte zur Sprach- und Berufsbildung junger Geflüchteter - Tessmer, Elisa [Verfasser]; Wehking, Katharina [Verfasser] (My University, 2019)
"In Niedersachsen werden, als Antwort auf die gestiegenen Zahlen junger Geflüchteter seit 2015, SPRINT(-Dual)-Klassen eingerichtet, die eine Ergänzung zu bestehenden Bildungsmaßnahmen im Übergangssektor im Bereich der beruflichen Bildung bieten und dabei auch die Vermittlung von Sprachkenntnissen berücksichtigen. In diesem Beitrag findet eine kritische Auseinandersetzung mit dem Schulversuch SPRINT statt. Die Ergebnisse aus den Interviews mit Lehrkräften zeigen u. a., dass der zeitliche Rahmen von einem bzw. zwei Jahr(en) für die Sprachbildung und Berufsorientierung i. d. R. nicht ausreicht, zudem erweisen sich die bestehenden Strukturen im Übergangssektor sowie Anschlussoptionen als unübersichtlich." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Since 2015, SPRINT(-Dual)-classes provide a supplement for existing training measures within the transition sector in vocational education and training in Lower Saxony. As a response to the increasing number of refugees, the project includes the acquisition of language skills. This article intends to give a critical analysis of the SPRINT-Project. The interview results with teachers demonstrate that one to two years is an insufficient time frame for reaching the necessary language competency and a professional orientation. Moreover, the existing structures in the transition sector as well as further educational and professional options are too complex and non-transparent." (author's abstract; BIBB-Doku)
SPRINT(-Dual) - A Vocational Opportunity or a Professional Impasse? Teachers' Perspectives on Language and Vocational Education of Young Refugees
Keywords: P 1.5 Migranten; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Flüchtling; Berufsvorbereitung; Berufsorientierung; Spracherwerb; Sprachförderung; Schulversuch; Niedersachsen