Berufsausbildung sichtbar gemacht : Schaubildsammlung. Grundelemente des dualen Systems. Gemeinsamer Bildungsauftrag. Bildungs- und Beschäftigungsfähigkeit. Arbeitswelt im Wandel - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Veröffentlichung beinhaltet eine Sammlung von Schaubildern (nebst einer CD-ROM) zu Fakten und Strukturdaten der Berufsausbildung in der Bundesrepublik Deutschland. Jedem Schaubild ist ein ergänzender Kommentar beigefügt. Die statistischen Angaben entsprechen dem Stand des Berufsbildungsberichtes 2002. Die folgenden Themenbereiche werden vorgestellt: Bildungssystem in Deutschland, Bildungsstufen in Deutschland nach ISCED, Bildungsdemografie, Grundelemente des dualen Systems, Schulische Vorbildung der Auszubildenden, Ausbildungsgründe der Betriebe, Ausbildungsbeteiligung nach Betriebsgröße, Berechtigung zum Einstellen und Ausbilden, Auszubildende nach Ausbildungsbereichen, Die zehn am stärksten besetzten Ausbildungsberufe (junge Männer, junge Frauen, ausländische Auszubildende), Hohe und niedrige Ausbildungsvergütungen, Unterrichtsinhalte der Berufsschule, Vorzeitig gelöste Ausbildungsverträge, Prüfungserfolg der Auszubildenden, Kosten und Nutzen der betrieblichen Berufsausbildung, Aufwendungen für das duale System nach Finanzierungsträgern 2000/2001, Zuständigkeiten im dualen System, Aufgaben des BMBF in der Berufsbildung, Rechtsgrundlage für die Berufsbildung, Abstimmung von Ausbildungsordnungen und Rahmenlehrplänen, Berufsbildungsgesetz, Hauptausschuss des BIBB, Aufgaben der zuständigen Stellen (Kammern), Europäischer Bildungsraum, Ausbildungsberufe im Wandel, Duale Ausbildung attraktiv. (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Berufsausbildung; Berufsbildungssystem; Duales System; Bundesrepublik Deutschland; Quantitative Angaben