Digitale Bildungsprozesse in der beruflichen Bildung - Freudenberger, Volker [Verfasser] (My University, 2022)
„Der Autor rückt in seinem Beitrag die betriebliche Berufsausbildung in den Blick und stellt fest, dass „in den letzten zwei Jahren häufig ein Konglomerat aus der Nutzung von digitalen Kommunikationsmedien, dem Einsatz von Präsentationen für die Unterweisungen usw. entstanden“ ist. Ein pädagogisch-didaktisches Konzept ist meistens nicht erarbeitet worden. Gefordert sind daher Kenntnisse über die unterschiedlichen digitalen Techniken und Lehrmittel sowie mediendidaktische Kompetenzen beim Bildungspersonal. Daraus ist ein gestiegener Anspruch an das ausbildende Personal entstanden, der einen Qualifizierungsbedarf für diese Gruppe zur Folge hat. Insbesondere für die große Zahl ausbildender Fachkräfte sind hierfür niederschwellige Qualifizierungsangebote zu schaffen.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; P 3.2 Lehrpersonal; 370; Betriebliche Berufsausbildung; Digitalisierung; digitale Medien; Medieneinsatz; Mediendidaktik; Bildungspersonal; Qualifizierung