High skills : globalization, competitiveness, and skill formation - Brown, Phillip [Verfasser]; Green, Andy [Verfasser]; Lauder, Hugh [Verfasser] (Oxford University Press, 2001)
Die ökonomische Globalisierung hat zu intensiven Debatten über die Wettbewerbsfähigkeit von Staaten geführt. Wohlstand, sozialer Frieden und Wohlergehen scheinen abzuhängen von der Entwicklung einer hochentwickelten Arbeitskraft. Dieser internationale Konsens hat die letzten amerikanischen Präsidenten dazu gebracht, sich als Erziehungs-Präsidenten zu bezeichnen, und in Großbritannien hat der Premierminister erklärt, dass Talent der Reichtum des 21. Jahrhunderts sei. Die Geschwindigkeit der technischen Erneuerung und die Änderungen in der Arbeitswelt erfordern eine neue Zusammensetzung der Fähigkeiten von heute, wozu nun Teamwork, Kreativität, Selbstmanagement und lebenslanges Lernen gehören. Dargestellt wird eine internationale vergleichende Studie der verschiedenen nationalen Wege zu einer hochentwickelten Ökonomie, wozu auch viele Interviews geführt wurden. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1 Globalisierung; S 4.3.6 Human Capital; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; I 2.3.4 Asien; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.2.1 Westeuropa; Globalisierung; Wettbewerb; Humankapital; Internationaler Vergleich; Qualifikation; Kompetenz; Kompetenzentwicklung; Politische Ökonomie; Wirtschaftsentwicklung; Japan; Korea; Singapur; USA; Großbritannien