Übergänge in Bildungssystemen : eine vergleichende Betrachtung von Übergängen im deutschen Bildungssystem und in den Bildungssystemen ausgewählter europäischer Staaten - Döbert, Hans [Verfasser]; Kann, Caroline [Verfasser]; Rentl, Michaela [Verfasser] (My University, 2011)
Die Autoren betrachten vergleichend die Übergänge im deutschen Bildungssystem und ihre spezifischen Problemlagen und die Übergänge in ausgewählten europäischen Ländern. Dabei wird auch der Frage nachgegangen, ob und in welcher Weise Übergänge tatsächlich "Knackpunkte" innerhalb von Bildungskarrieren sind und ob es bessere Alternativen als in Deutschland gibt. Ein eindeutiger Zusammenhang zwischen Schulstruktur (in Bezug auf unterschiedlich stark ausgeprägte äußere Differenzierung der Bildungswege) und Schulerfolg bzw. Herstellung von größtmöglicher Bildungsgerechtigkeit konnte empirisch nicht nachgewiesen werden. Die Autoren resümieren, dass derzeit kaum ein Übergangsmodell in europäischen Ländern wirklich überzeugend sei und sich überall Vor- und Nachteile feststellen lassen. Insofern stellt sich die Frage, ob bessere Unterstützung und Förderung bei bestehenden Strukturen nicht erfolgversprechender sind als die Schaffung neuer ungewohnter Strukturen, für die es noch keine pädagogischen Konzepte gibt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; I 2.1 Deutschland; I 2.2 Europa; Bildungssystem; Sekundarbereich; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Hochschulzugang; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Chancengleichheit; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Europa