Kurzarbeit und Qualifizierung : Bedingungen und Gestaltungsmöglichkeiten der Kurzarbeit zur Nutzung der beruflichen Qualifizierung - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die im Auftrag des Bundesministeriums für Arbeit und Sozialordnung durchgeführte Studie sollte "die Bedingungen und Gestaltungsmöglichkeiten der Kurzarbeit zur Nutzung der beruflichen Qualifizierung untersuchen." Dazu wurden Erfahrungen über strukturelle Kurzarbeit und Qualifizierung in Ost- und Westdeutschland aufbereitet (Ostdeutschland: Schriftliche Befragung von 5100 Unternehmen bzw. Betrieben mit Kurzarbeit, Auswertung: 1283; schriftliche Befragung von 391 ABS-Gesellschaften, Auswertung: 148; 50 Expertengespräche; schriftliche Befragung von 660 KurzarbeiterInnen mit bzw. ohne Qualifizierung; Westdeutschland: qualitative Untersuchungsschrift). Es galt "herauszufinden, von welchen betrieblichen und ausserbetrieblichen Bedingungen eine (erfolgreiche) Durchführung von Kurzarbeit in Verbindung mit Qualifizierung abhängt und umgekehrt, auf welche Hemmnisse eine strukturpolitische Nutzung der Kurzarbeit stösst und welche ergänzenden Regelungen, Massnahmen und organisatorisch- infrastrukturellen Voraussetzungen die Wirksamkeit von qualifizierender Kurzarbeit beeinflussen können. Es wird untersucht, welche spezifischen betrieblichen und ausserbetrieblichen Einflüsse und Rahmenbedingungen den Einsatz von Kurzarbeit beeinflussen. Dabei wird den jeweils unterschiedlichen ökonomischen und institutionell- organisatorischen Rahmenbedingungen in Ost- wie in Westdeutschland Rechnung getragen. Die Untersuchung konzentriert sich auf strukturelle Kurzarbeit. Ausserdem soll sie einen knappen Überblick über Regelungen zur Kurzarbeit im internationalen Vergleich geben." (IAB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Kurzarbeit; Qualifizierung; Berufliche Weiterbildung; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Beschäftigungsgesellschaft; Unternehmen; Strukturpolitik; Internationaler Vergleich; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland; OECD; 1991-1992