Competency-based Training : Potenzial für die Kompetenzorientierung in der deutschen Berufsbildung? - Hellwig, Silke [Verfasser] (My University, 2008)
"Der Kompetenzbegriff hat seit geraumer Zeit Einzug in die deutsche Berufsbildungsdiskussion gefunden. Im angelsächsischen Kontext und speziell in der australischen Berufsbildung begann die Diskussion um "Competence/Competency" bereits in den 1980er Jahren. Der Beitrag vergleicht die Ausprägung der Kompetenzorientierung in Deutschland mit der in Australien und zeigt, welche Konsequenzen sich daraus für die Berufsbildungssysteme der beiden Länder ergeben. Der Blick richtet sich auf die Frage, wie sich die Kompetenzorientierung auf die didaktisch-curriculare Ebene sowie auf die Realisierung beruflicher Lernprozesse auswirkt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; S System beruflicher Bildung; Kompetenzorientierung; Kompetenzstandards; Berufsbildung; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Australien