Multimedia für konstruierende Berufe zur Vermittlung von Fach- und Sozialkompetenz : ein handlungsorientiertes Qualifizierungssystem aus der Multimedia-Werkstatt von Ausbildern - Hecker, Oskar [Verfasser] (My University, 1999)
Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) beauftragte Ausbilder des Bildungszentrums für Informationstechnologien (b.i.t) in Lingen damit, ein Lern- und Informationsprogramm zu entwickeln, das sich u.a. für die Qualifizierung im Fortbildungsgang "Geprüfter Konstrukteur/Geprüfte Konstrukteurin Fachrichtung Maschinenbau und Anlagentechnik" einsetzen lässt. Unterstützt durch den IFA- Verlag in Bonn, der dafür sein Entwicklungssystem "Offenes Multimedia" zur Verfügung stellte und zugleich die mediendidaktische und medientechnische Beratung und Betreuung übernahm, wurde in vergleichsweise kurzer Zeit ein multimediales Lern- und Informationssystem geschaffen, das nicht nur Fachkompetenz handlungsorientiert vermittelt, sondern durch die persönliche Darstellung von authentischen beruflichen Erfahrungen eines Konstrukteurs zur Entwicklung von Sozialkompetenz beiträgt. Oskar Hecker vom BIBB beschreibt Entwicklungskriterien, Zielsetzungen und die vielfältigen Nutzungsmöglichkeiten dieses eng an den praktischen beruflichen Anforderungen orientierten Lernsystems. (BIBB2)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; Multimedia; Qualifizierung; Technischer Beruf; Konstrukteur; Techniker; Lernprogramm; Computerunterstützter Unterricht