Von der Schule ... ins Abseits? : Untersuchungen zur beruflichen Eingliederung benachteiligter Jugendlicher. Wege aus der Ausbildungskrise - Friedemann, Hans-Joachim [Verfasser]; Schroeder, Joachim [Verfasser] (Vaas, 2000)
Ausgangspunkt für die Verfasser ist die Feststellung, dass für sozial benachteiligte, lernschwache und behinderte Jugendliche die Arbeitsmarktchancen sich in einer Arbeitswelt, in der lebenslange Vollzeitarbeitsplätze immer seltener werden, nicht verbessern werden, und dass die Ergebnisse bundesweiter Untersuchungen über die Eingliederungskarrieren junger Benachteiligter zeigen, dass viele von ihnen nach der Schulentlassung in ungesicherten, schlecht bezahlten und häufig wechselnden Arbeitsverhältnissen stehen. Dies fordere von den allgemeinbildenden und beruflichen Schulen, neue Konzepte mit zielgerechten Bildungsperspektiven für diese Schülergruppe zu entwickeln. Die Verfasser kritisieren, es werde bisher ausschliesslich ausbildungsorientiert gedacht. Sie lehnen ebenfalls die Forderung nach einer Modernisierung und Optimierung des Ausbildungssystems als unzureichend ab. Statt dessen vertreten sie auf dem Hintergrund eigener empirischer Untersuchungen die Position, dass der direkte Weg von der Schule in die Arbeitswelt erfolgversprechend und dem Ausbildungsweg nicht als nachgeordnet zu bewerten sei. In ihrem Buch unterbreiten sie Vorschläge zur Entwicklung zeitgemässer Bildungskonzepte und berichten über Erfahrungen mit entsprechenden Schulprogrammen in Hamburg. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 1.6 Behinderte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.1.2.10 Hamburg; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Benachteiligter Jugendlicher; Berufseinmündung; Jugendlicher mit Behinderung; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Benachteiligter; Förderung; Berufliche Integration; Soziale Integration; Arbeitsmarktchance; Arbeitsmarktpolitik; Berufsbildungspolitik; Quantitative Angaben; Hamburg