Strategiepapier der Bundesregierung zur internationalen Berufsbildungszusammenarbeit aus einer Hand : Unterrichtung durch die Bundesregierung - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Die berufliche Bildung in Deutschland mit ihrem Dualen System als tragender Säule trifft international auf wachsende Wertschätzung und im Zuge der Finanz- und Wirtschaftskrise auf immer größeres Interesse. "Dem Dualen System der Berufsbildung wird zugeschrieben, wesentlich zur bedarfsgerechten Qualifizierung von Fachkräften beizutragen, indem es schulisches mit betrieblichem Lernen verbindet", schreibt die Bundesregierung in ihrer zwölfseitigen Unterrichtung. Viele, auch europäische Partnerländer, interessierten sich für die deutschen Erfahrungen in der berufsbezogenen Ausbildung und für deutsches Know-how. Das vorliegende Strategiepapier benennt Ziele, Instrumente und Partner der Bundesregierung für die internationale Berufsbildungszusammenarbeit. Es skizziert die Funktionsweise des "Runden Tisches" als Abstimmungsmechanismus zwischen allen relevanten Akteuren. Die Zentralstelle für internationale Berufsbildungskooperation im BIBB ist eine zentrale Anlaufstelle für Fragen der internationalen Zusammenarbeit in der beruflichen Bildung und gemeinsam mit weiteren Einrichtungen ein Motor dieser Zusammenarbeit. (BIBB-Doku)
Drucksache 17/14352
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.1 Bundesministerien; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); I 1 Internationale Berufsbildung; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Systemberatung [Berufsbildung]; EU-Bildungspolitik; Programm; Bundesinstitut für Berufsbildung