Alter(n) im Betrieb - Problem oder Chance? : betriebliche Strategien im Umgang mit dem demografischen Wandel - Jana-Tröller, Melanie [Verfasser] (My University, 2008)
Der Beitrag betrachtet die Herausforderungen des demografischen Wandels aus betrieblicher Perspektive. Eingegangen wird auf die Probleme alternder Belegschaften und den Fachkräftemangel ("war for talents"). Mit welchen Maßnahmen Unternehmen hier reagieren, zeigt die Autorin in einem ressourcenorientierten Zugang, der die Potenziale und speziellen Kompetenzen Älterer fokussiert. Dabei zeigt sie auf, dass Unternehmen teilweise auf bereits bewährte Personalstrategien zurückgreifen und auch innovative Maßnahmen entwickeln: Altersakzeptanz steigern, Alters- und Kompetenzanalyse, altersbezogene Produktentwicklung, Marketingkonzepte. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; P 1.8 Ältere; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Demografischer Wandel; Fachkräftemangel; Personalpolitik; Unternehmen