Neue Chancen für Frauen? : Wem nützt die Umstrukturierung der Wirtschaft - Wender, Ingeborg [Verfasser] (My University, 1999)
Frauen sind trotz mittlerweile höherer Schulabschlüsse auf dem Arbeitsmarkt gegenüber den Männern noch immer erheblich benachteiligt. Der Beitrag diskutiert, ob der Wandel der Arbeitsstrukturen und damit verbundene neue Qualifikationsanforderungen, insbesondere Schlüsselqualifikationen, eine Chance für Frauen darstellen, sich besser auf dem Arbeitsmarkt zu positionieren. Die Autorin sieht in der Förderung der Schlüsselqualifikationen bei beiden Geschlechtern eine Möglichkeit, die Benachteiligung der Frauen auf dem Arbeitsmarkt ein Stück weit abzubauen. Bildung sollte nicht ausschliesslich als Berufsbildung, sondern als Persönlichkeitsentfaltung wahrgenommen werden. (BIBB2)
Keywords: G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.4 Sozialer Wandel; Frauen; Benachteiligung; Arbeitsmarkt; Arbeitsorganisation; Strukturwandel; Arbeitsmarktchance; Schlüsselqualifikation; Sozialkompetenz