Arbeitsorientierte Weiterbildung für KMU : Strategien, Konzepte, Methoden : Nationale strategische EUROTECNET-Konferenz (1, 1992, Oberhof) - Paulsen, Bent [Herausgeber]; Worschech, Franz [Herausgeber] (EUROTECNET, 1993)
Die berufliche Weiterbildung der Beschäftigten in Klein- und Mittelbetrieben ist eines der zentralen Instrumente zur Sicherung der Wettbewerbsfähigkeit und der Arbeitsplätze dieses Sektors der Wirtschaft und des Beschäftigungssystems in Europa. Die Beiträge der Konferenz befassen sich mit der Frage, wie betriebliche Weiterbildung als unternehmensstrategisches Instrument für den einzelnen Betrieb praktikabel gemacht werden kann. Die Trennung von Arbeiten und Lernen wird dabei durch die Hinwendung zum arbeitsorientierten Lernen ersetzt. In den einzelnen Referaten werden Konzepte des Lernens am Arbeitsplatz vorgestellt, wie sie in Deutschland und einigen anderen europäischen Ländern bereits vorliegen. In der Diskussion werden damit zusammenhängende Fragen der Organisations- und Personalentwicklung sowie der Unternehmens- und Lernkultur angesprochen. (BIBB2)
Keywords: I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 6 Qualität; L 3.1 Prozessanalyse; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; EUROTECNET; EG-Programm; Betriebliche Weiterbildung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Lernen am Arbeitsplatz; Qualitätszirkel; Arbeitsprozess; Koordination; Lernprozess; Ausbilder; Qualifizierung; EG