Innovativ bleiben! Die Neuordnung des IT-Weiterbildungssystems mit besonderem Blick auf die Ebene der Berufsspezialistinnen und Berufsspezialisten - Schneider, Verena [Verfasser]; Winkler, Florian [Verfasser] (My University, 2023)
„Das IT-Weiterbildungssystem (IT-WBS) als berufliche Aufstiegsmöglichkeit für die Absolventinnen und Absolventen der im Jahr 1997 neu geschaffenen IT-Berufe hat eine lange Vorgeschichte. Basierend auf einer Evaluation im Jahr 2011 (Schenk et al., 2012) und jeweils einer Voruntersuchung zur zweiten Fortbildungsstufe (Schwarz et al., 2018) und zur ersten Fortbildungsstufe (Winkler et al., 2021) befindet sich das IT-WBS augenblicklich in der Neuordnung. Dieser Beitrag gibt einen Überblick über die Hintergründe und Rahmenbedingungen, die diesem Neuordnungsprozess zugrunde liegen und setzt dabei einen besonderen Fokus auf die erste Fortbildungsstufe mit dem Abschluss zum Berufsspezialisten bzw. zur Berufsspezialistin.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; 370; IT-Beruf; IT-Weiterbildung; Fortbildungsordnung; Geprüfter Berufsspezialist; Qualifikationsprofil