Mädchen und Frauen in MINT : Bedingungen von Geschlechtsunterschieden und Interventionsmöglichkeiten - Stoeger, Heidrun [Herausgeber]; Ziegler, Albert [Herausgeber]; Heilemann, Michael [Herausgeber] (Lit-Verlag, 2012)
Mädchen und Frauen sind in MINT (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik) nach wie vor unterrepräsentiert. Der Band stellt theoretische Hintergründe und Ursachen für die unterschiedlichen Partizipationsraten auf und zeigt praxisorientierte Möglichkeiten auf, der niedrigen Partizipation von Mädchen und Frauen in MINT dauerhaft und effektiv entgegenzuwirken. Im ersten Teil erfolgt anhand statistischer Daten eine allgemeine Bestandsaufnahme zur Situation von Frauen und Mädchen in MINT. Erklärungsansätze für die Unterrepräsentanz von Mädchen und Frauen werden dargestellt und die Bedeutung individueller und soziokultureller Einflussfaktoren diskutiert. Im zweiten Teil werden Bedingungen von Geschlechtsunterschieden und Interventionsmöglichkeiten thematisiert. Theoretische Annahmen und empirische Befunde zu individuellen (emotionalen, motivationalen, attributionalen und kognitiven) Bedingungen und zur Bedeutung von Umweltfaktoren stehen dabei im Fokus. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); MINT-Berufe; Mädchen; Frauen; Geschlechterdifferenz; Frauenförderung