Europäische Kernberufe - nach wie vor eine Perspektive für eine europäisierte Berufsbildung? - Spöttl, Georg [Verfasser] (My University, 2006)
Eine Gestaltung von Berufsbildern, die von Anfang an europäisch ausgerichtet ist und die europäische Dimension nicht nur bedenkt, sondern zum Gestaltungsgegenstand macht, könnte einen erheblichen Beitrag zur Herausbildung überzeugender europäischer Berufsbildungsstrukturen leisten. Besonders naheliegend ist dieser Schritt für Sektoren, die von hoher europäischer Relevanz sind und von der europäischen Politik oder Gesetzgebung dominiert werden. Im Beitrag wird auf der Grundlage dieser übergeordneten Ansprüche ein europäisches Berufsprofil vorgestellt, das konkret an den Herausforderungen der Kreislaufwirtschaft anknüpft und für den Recyclingsektor präzisiert, für den es bisher in Europa kaum Berufsbildungsinitiativen gibt. Ausgangspunkt bei der Gestaltung europäisch ausgerichteter Kernberufe sind die Arbeitsprozesse als Strukturierungsgrundlage. Annahme ist, dass es mit der Gestaltung von arbeitsprozessbezogenen Berufsbildern möglich ist, arbeitsbezogene europäische Kernberufe herauszubilden, ohne mit den unterschiedlichen Bildungssystemen zu kollidieren. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 6.4.8 Umweltberufe, Reinigung, Entsorgung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; EU-Bildungspolitik; Berufsbildung; Europäische Integration; Europäischer Kernberuf; Kreislaufwirtschaft; Berufsbild; Prozessorientierung