Zur beruflichen Rehabilitation Schwerstkörperbehinderter - Stadler, Hans [Verfasser] (My University, 1995)
Der Autor stellt zunächst einen schulischen Handlungsrahmen für die Lebens- und Berufsvorbereitung Behinderter vor. Danach listet er besondere Probleme des Übergangs schwer-, schwerst- und mehrfachbehinderter Jugendlicher vom Bildungssystem in das Ausbildungs- und Beschäftigungssystem auf. Anschliessend berichtet er über den Verlauf und die Ergebnisse eines Ausbildungsprojekts am Berufsbildungswerk Neuwied, in dessen Rahmen zwischen 1991 und 1994 neun schwerstkörperbehinderte junge Erwachsene zu Bürokaufleuten ausgebildet wurden. Abschliessend zeigt er an einem Fallbeispiel die Probleme, nach der Ausbildung einen geeigneten Arbeitsplatz zu finden. (IAB)
Keywords: S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.4 Sozialer Wandel; Körperbehinderung; Berufsvorbereitung; Berufseinmündung; Berufliche Rehabilitation; Berufsausbildung; Lebensperspektive; Ausbildungserfolg; Menschen mit Behinderung; Schwerbehinderung; Zukunftsperspektive; Quantitative Angaben; 1991-1995