Training the East German labour force : microeconometric evaluations of continuous vocational training after unification - Lechner, Michael [Verfasser] (Physica-Verl., 1998)
Der Autor stellt empirische Evaluationen der Wirkungen verschiedener Weiterbildungsprogramme in Ostdeutschland nach der Wiedervereinigung vor. Dabei richtet sich das Hauptaugenmerk auf die individuellen Arbeitsmarktchancen und -ergebnisse für die Teilnehmer an derartigen Massnahmen. Es werden Schätzungen für die Wirkungen zweier verschiedener Weiterbildungsmassnahmen vorgenommen: öffentlich geförderte Weiterbildung und betriebsbezogene Weiterbildung. Dazu werden Daten aus dem Sozioökonomischen Panel (1990-1994) herangezogen und einer ökonometrischen Analyse nach einem kausalanalytischen Ansatz unterworfen. (IAB)
Zugl.: Mannheim, Univ., Habil.-Schr.
Keywords: L 6.2.3 Evaluation; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 3 Forschungsmethoden; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Erfolgskontrolle; Bildungsertrag; Wirkungsforschung; Arbeitsmarktchance; Arbeitslosigkeit; Einkommen; Arbeitsplatzsicherheit; Beruflicher Aufstieg; Bildungsbeteiligung; Kausalanalyse; Datenanalyse; Arbeitsmarktpolitik; Quantitative Angaben; Ostdeutschland