Berufsfeldanalyse zu industriellen Elektroberufen als Voruntersuchung zur Bildung einer möglichen Berufsgruppe : Abschlussbericht - Zinke, Gert [Verfasser]; Schenk, Harald [Verfasser]; Wasiljew, Elke [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2014)
"Die industriellen Elektroberufe werden, wenn es um typische Ausbildungsberufe und Gestaltungsmerkmale des dualen Systems geht,immer wieder als Musterbeispiel herangezogen. Angesichts der dynamischen Entwicklung ihrer Einsatzfelder, durch Veränderungen betrieblicher Prozessabläufe und durch die allgemeine Technologieentwicklung stellt sich die Frage, ob und wie lange die gegenwärtigen aktuellen Ausbildungsberufe den Erfordernissen des Beschäftigungs- und Ausbildungssystems noch ausreichend entsprechen. Das vorliegende Diskussionspapier fasst die Ergebnisse einer dazu durchgeführten Berufsfeldanalyse zusammen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.4 Elektroberufe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Berufsforschung; Industrieller Elektroberuf; Berufsanalyse; Berufsbild; Berufsgruppe; Industrie 4.0