Gleichwertigkeit allgemeiner und beruflicher Bildung - Fink, Ulf [Verfasser]; Lammert, Norbert [Herausgeber] (My University, 1992)
Die derzeitige bildungspolitische Diskussion wird von der Forderung beherrscht, endlich eine echte Gleichwertigkeit von allgemeiner und beruflicher Bildung herzustellen. Das vor allem deshalb, weil die berufspraktischen und fachtheoretischen Inhalte der Berufsausbildung mit den Inhalten der Allgemeinbildung, die zum Abschluss der Sekundarstufe II führen, gleichwertig sind. Der Autor geht auf die bildungspolitische Diskussion der letzten Jahre ein, spricht aber auch punktuell einige historische Aspekte an. Schon Kerschensteiner, Spranger u.a. wiesen darauf hin, dass die Ausbildung zum Beruf und die im Beruf erforderlichen Verhaltensweisen und deren Umsetzung in berufliche Leistung, den Menschen mit all seinen Kenntnissen und Fähigkeiten nicht nur bereichern, sondern ihn regelrecht bilden. Die Berufsbildungspolitik ist gefordert, sich nicht nur an der technisch-ökonomischen Entwicklung zu orientieren, sondern sie muss einen Rahmen bilden, um Bildungsinteressen und Bildungsverhalten junger Menschen zu nutzen. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 1.4 Hochschulbildung; Berufsbildungspolitik; CDU; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Integration beruflicher und allgemeiner Bildung; Erwerbstätiger; Hochschulzulassung; Berufserfahrung; Studium