Erwerb von Expertise : eine curriculare und didaktisch- methodische Leitidee zur effektiven Ausgestaltung lernfeldstrukturierter Curricula in der kaufmännischen Ausbildung - Klauser, Fritz [Verfasser] (My University, 2000)
In der kaufmännischen Ausbildung wird versucht, mit den Lernfeldern thematische Einheiten zu schaffen, die sich an beruflichen Aufgabenstellungen und Handlungssituationen orientieren. Mit der Lernfeldstruktur und ihrer Ausrichtung auf die berufliche Handlungskompetenz stellen sich die curricularen und didaktisch- methodischen Fragen in einer deutlich veränderten Art und Weise. Das betrifft vor allem die Sequenzierung innerhalb der Lernfelder und die unterrichtliche Umsetzung, aber auch die Problematik der systematischen Verknüpfung von Zielen und Inhalten des schulischen und betrieblichen Teils der Ausbildung. Angesichts dieser komplexen Problemlage stellt sich aus wirtschaftspädagogischer Sicht die Frage nach geeigneten pädagogischen Leitideen, Ansätzen sowie Denk- und Handlungsstrategien für die Ausgestaltung und unterrichtliche Umsetzung des Lernfeldkonzepts. Im vorliegenden Beitrag werden Ergebnisse der Expertiseforschung vorgestellt und auf die Problematik der Sequenzierung und Unterrichtsgestaltung im Lernfeldkonzept angewandt. Anhand eines praktischen Beispiels wird skizziert, wie die Leitidee des Expertiseerwerbs in der kaufmännischen Ausbildung umgesetzt werden kann. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 2.2.3.2 Lehrpläne; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.2 Didaktik; T 4.9 Pädagogik; Lernfeld; Lehrplan; Berufsschule; Kaufmännischer Beruf; Curriculum; Didaktik; Wirtschaftspädagogik