Berufsbezogene Sprachförderung am konkreten Beispiel der Sprachförderkonzeption der Modularen Dualen Qualifizierungsmaßnahme - Niederhaus, Constanze [Verfasser] (My University, 2007)
"In diesem Beitrag wird zunächst die Funktion einer berufsbezogenen Sprachförderung erläutert, um auf dieser Grundlage das fachspezifische Konzept der berufsbezogenen Sprachförderung in der Modularen Dualen Qualifizierungsmaßnahme (MDQM) vorzustellen." MDQM ist ein in Berlin geförderter schulischer Modellversuch, der sich durch Dualität der Lernorte (Schule und bbw Berufsvorbereitungs- und Ausbildungsgesellschaft mbH) sowie durch Modularisierung des Curriculums auszeichnet. Die Maßnahme umfasst in der Stufe I die Berufsvorbereitung und den Erwerb des (erweiterten) Hauptschulabschlusses und in der Stufe II die Ausbildung in einem anerkannten Ausbildungsberuf. Die berufsbezogene sprachliche Förderung nimmt dabei eine Brückenfunktion zwischen berufsschulischem Deutschunterricht und Fachunterricht ein. (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.6.1 Deutsch; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.1.2 BLK-Modellversuche; Sprachförderung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsvorbereitung; Berufsausbildung; Modellversuch; Berlin