Digital Ownership als Treiber der Schulentwicklung – Die Verantwortungsübernahme und -übergabe der Schulgemeinschaft für den digitalen Wandel in der beruflichen Bildung - Knutzen, Sönke [Verfasser]; Kortegast, Vanessa [Verfasser]; Röwert, Ronny [Verfasser] (My University, 2021)
„Jede berufliche Schule steht im Kontext von Digitalisierung vor der Herausforderung, Transformationsprozesse in sehr unterschiedlichen Handlungsfeldern der Schulentwicklung zu gestalten. Dieser Handlungsauftrag der Schulleitung für die digitalisierungsbezogene Schulentwicklung wird verstärkt unter dem Stichwort “Digital Leadership” besprochen. Diese Vorreiterrolle, welche die Schulleitung mit ihrer Führungs- und Managementverantwortung einnimmt, kann jedoch nur einen Teil der Gestaltung unterschiedlicher Schulentwicklungsdimensionen im Kontext von Digitalisierung ausmachen, denn der digitale Wandel an beruflichen Schulen erfordert im Vergleich zu klassischen Handlungsfeldern der Schulentwicklung neue Rollenverständnisse. Dem Konzept des “Digital Leadership” wird in diesem Beitrag das Konzept des “Digital Ownership” zur Seite gestellt werden. Dafür werden auf Basis der Literatur zu Lernenden Organisationen sowie organisationspsychologischer Forschung Szenarien zur verstärkten Verantwortungsübernahme sowie -übergabe im Kontext digitalisierungsbezogener Schulentwicklung in der beruflichen Bildung vorgestellt und diskutiert.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„In the context of digitalisation, every vocational school faces the challenge of shaping transformation processes in very different areas of school development. This responsibility of the school management for digitalisation-driven school development is increasingly discussed under the term "digital leadership". However, this supposedly pioneering role of the school management can only be part of the design of different school development dimensions in the context of digitalisation, because the digital transformation at vocational schools requires new role understandings in comparison to classic fields of action of school development. In this article, the concept of "digital leadership" will be complemented with the concept of "digital ownership". Based on concepts of learning organisations and organisational psychology, scenarios for the increased assumption and transfer of responsibility in the context of digitalisation-driven school development in vocational education will be presented and discussed.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Digital ownership as a driver of school development – the takeover and handover of responsibility for the digital transformation in vocational education
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 3.3 Führungskräfte; 370; Berufsschule; Digitalisierung; Schulleitung; Schulentwicklung; Lernende Organisation; Arbeitsteilung