Teilnehmenden- statt Institutionen-Orientierung : für eine emanzipatorische Weiterbildungsstrategie - Käpplinger, Bernd [Verfasser] (My University, 2025)
„Gemäß dem Adult Education Survey (AES) schrumpft das Segment der individuell-berufsbezogene Weiterbildung im Vergleich zur betrieblichen und nicht-berufsbezogenen Weiterbildung seit Jahren. […] Man kann es so interpretieren, dass sowohl betriebliche als auch nicht-berufsbezogene Weiterbildung angewachsen sind in der letzten Dekade, aber die individuell-berufsbezogene Weiterbildung zu stagnieren scheint. Man muss somit einen relativen Bedeutungsverlust der beruflichen Weiterbildung feststellen. Dieser Befund ist durchaus irritierend, da angesichts großer Transformationsprozesse in Gesellschaft, Wirtschaft und Ökologie nicht zuletzt durch die Digitalisierung auch ein deutliches Wachstum der beruflichen Weiterbildung erwartet hätten werden können.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; 370; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsfinanzierung; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungspolitik