Innenpolitik und politische Theorie : ein Studienbuch - Böhret, Carl [Verfasser]; Jann, Werner [Verfasser]; Kronenwett, Eva [Verfasser] (Westdeutscher Verlag, 1988)
"Ausgehend von einem einfachen Vorverständnis von Politik und der Ausgestaltung unseres Gemeinwesens soll eine systematische Orientierungshilfe über aktuelle politikwissenschaftliche Analysen und Theorien vermittelt werden. Dies geschieht in fünf Lernblöcken, die in der Weise aufeinander aufbauen, dass zunächst diskutiert wird, was 'Politik' eigentlich ist, dann 'Grundlagen' und Entwicklungstendenzen unseres politischen, ökonomischen und gesellschaftlichen Systems repetiert werden, dieses Bild der Bundesrepublik sodann 'Problemanalysen' aus der Sicht unterschiedlicher Positionen unterzogen wird, darauf aufbauend 'Konzeptionen' der Gesellschaftsveränderung und -gestaltung vorgestellt werden und schliesslich auf der Grundlage der behandelten Aspekte diskutiert wird, was eigentlich 'Politikwissenschaften und Politische Theorie' ausmacht." (Autorenreferat)
Keywords: T 4.4 Politikwissenschaften; T 2 Theoretische Ansätze; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; G 2 Trends & Entwicklungen; Politik; Begriff; Politisches System; Politische Theorie; Innenpolitik; Politologie; Gesellschaftsordnung; Reform