Wegpunkte zur Weiterentwicklung der beruflichen Schulen - Kehl, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2006)
In der Europäischen Union werden Konzepte für die Weiterentwicklung der beruflichen Bildung auf den Weg gebracht wie etwa der Europäische Qualifikationsrahmen (EQF), das Credit-Point-System für die berufliche Bildung (ECVET) und der europäische Rahmen für Qualitätssicherung (CQUAF). Über die Frage nach einem Konzept für den Nationalen Qualifikationsrahmen (NQR) werden Ansätze für die Weiterentwicklung der beruflichen Bildung in Deutschland entwickelt. In diesem Zusammenhang muss geklärt werden, welche Perspektiven die beruflichen Schulen im Rahmen dieser Entwicklungsprozesse haben sollen. Dies wird erschwert durch die unterschiedlichen Ausgangssituationen in den Bundesländern. Unabhängig von diesen Differenzen lassen sich jedoch Wegpunkte aufzeigen, die für die Zukunftsfähigkeit der beruflichen Schulen von Bedeutung sind. Thematisiert werden folgende Problemfelder: 1. Die zukünftige Rolle der beruflichen Schulen im dualen Berufsbildungssystem, 2. Eigenständigkeit von Schule versus Gesamtsystem, 3. Berufliche Schulen als echte Gesamtschulen, 4. Weiterentwicklung der beruflichen Vollzeitschulen, 5. Bachelorisierung der beruflichen Bildung, 6. Europäische Impulse für die berufliche Bildung. (BIBB2)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Berufsschule; Berufsbildungssystem; Zukunftsperspektive; Selbständigkeit; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Bachelor; Durchlässigkeit im Bildungssystem