Lebensweltbegründete Opportunitätskosten benachteiligter Jugendlicher in berufsvorbereitender Bildung : eine qualitative Studie - Mendritzki, Bernd A. [Verfasser] (Driesen, 2009)
"Benachteiligte Jugendliche verweigern häufig in unterschiedlichen Formen und Ausprägungen berufsvorbereitende Bildungsmaßnahmen und scheitern an der ersten Schwelle ausbildungsberuflicher Eingliederung. Die meist von Brüchen und Verwerfungen gekennzeichnete Schulsozialisation und das Wissen, dass selbst ein guter Schulabschluss keine Garantie für einen Ausbildungsplatz im Wunschberuf bietet, lässt betroffene Jugendliche an schulischen Anforderungen zweifeln. [...] Der Autor entwickelt einen lebensweltbegründeten Opportunitätskostenansatz der Unterrichtsverweigerung und verknüpft ökonomische Überlegungen mit soziologischen. Er thematisiert die Abwendung der Jugendlichen von Bildungsangeboten als individuelle Strategie persönlicher Lebensbewältigung und zeigt, dass die Analyse der in der spezifischen Lebenswelt von Unterrichtsverweigerern entstehenden Opportunitätskosten und -verursacher wertvolle Ansätze für die Entwicklung pädagogischer und schulorganisatorischer Konzepte liefern kann. Vorgedrungen wird damit auf bisher unbearbeitete und weitgehend brachliegende Gebiete der Benachteiligtenforschung und berufspädagogischen Theoriebildung." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 4 Kosten & Finanzierung; T 2.5 Ökonomische Theorien; Benachteiligter Jugendlicher; Schulabsentismus; Übergangssystem; Berufsvorbereitung; Kosten; Opportunitätskosten