Duale Ausbildung in Großunternehmen - Stellenwert und Ausbildungsvarianten - Freiling, Thomas [Verfasser]; Krenn, Sylvia [Verfasser] (My University, 2015)
"Der Beitrag geht der Frage nach, welchen Stellenwert die duale Ausbildung für mehrheitlich international agierende Großunternehmen bei der Rekrutierung von Fachkräften der mittleren Qualifikationsebene vor dem Hintergrund steigender und veränderter Qualifikationsanforderungen sowie eines sinkenden Erwerbspersonenpotenzials hat. Großunternehmen gelten als Trendsetter, da sie frühzeitig neuartige Wege der Rekrutierung und Weiterbildung beschreiten. Zudem wird aufgezeigt, welche Ausbildungsvarianten die Unternehmen nutzen. Das Spektrum reicht von zusätzlichen Ausbildungsinhalten bis hin zu Varianten, die in Kombination mit einem Studienabschluss angeboten werden. Die Ergebnisse basieren auf einer Untersuchung der Ausbildungspraxis von 30 Großunternehmen. Die Studie wurde vom Forschungsinstitut Betriebliche Bildung (f-bb) im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) durchgeführt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2.2 Großunternehmen; S 5.3 Personalentwicklung; Betriebliche Berufsausbildung; Großunternehmen; Personalgewinnung; Ausbildungsverhalten; Fachkräftebedarf; Mittlere Qualifikation