Alternanz-Ausbildung in Europa : warum das Duale System kein deutscher Exportschlager werden kann - welche Wege zur Dualität gibt es? - Petersen, Wiebke [Verfasser] (My University, 2019)
"Es wird begründet, dass das deutsche Duale System der Berufs(aus)bildung trotz aller politischen Bemühungen nicht in andere europäische Länder transferiert werden kann. Mithilfe des Analyseinstruments "Erwerbstätigkeitssystem" wird erläutert, dass sich in europäischen Ländern verschiedene "Regulierungen" identifizieren lassen. Das Duale System ist in ein "neo-korporatistisches" Erwerbstätigkeitssystem eingebettet, in dem Arbeitgeberverbande und Gewerkschaften - beide als "Korporationen" - zentralen Einfluss auf die Ausbildung haben. Die Betriebe engagieren sich nachhaltig und intensiv besonders aufgrund der damit gegebenen "Co-Ownership". Diese unabdingbare Voraussetzung ist bei den Regulierungen Portugals (traditional), Großbritanniens (marktförmig), Frankreichs (bürokratisch) nicht zu finden." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"The essay argues that and why- contrary to political efforts - the German Dual System of VET cannot be transferred to other European countries. Using an analysis instrument called "system of gainful employment" it is explicated that in each country different regulations can be identified. Specifically the Dual System is embedded in a neo-corporatist system which means that the employers' associations and particularly also the Trade Unions - both perceived as corporations - are most influential for VET, the companies having "Co-Ownership" that is important for a sustainable and intense engagement. This indispensable condition is not to be found in the examples of other regulations: Portugal (traditional), UK (market-oriented), France (bureaucratic)." (author's abstract; BIBB-Doku)
"Alternance“ in European VET : why the Dual System Cannot Become a German Export Hit - which Pathways to "Duality“ are Conceivable?
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Duales System; Transfer; Korporatismus; Sozialpartner; Portugal; Frankreich; Vereinigtes Königreich; Bundesrepublik Deutschland