Soziale Berufe: Perspektiven für Jungs : Praxisbericht über das Projekt zur Erweiterung des Berufswahlspektrums von männlichen Jugendlichen (PEB) in Sachsen-Anhalt - Deeken, Sven [Verfasser] (My University, 2014)
In sozialen Berufen sind junge Männer nach wie vor unterrepräsentiert. In Magdeburg spricht ein Projekt deshalb gezielt Jungs aus den Abgangsklassen von Sekundar- und Gesamtschulen an, um sie für eine Ausbildung als Pfleger in Krankenhäusern und Altenheimen oder als medizinische Fachangestellte zu gewinnen. Bereits während der Schulzeit bietet das Projekt eine gezielte Berufsorientierung und Berufsvorbereitung in den genannten Berufsfeldern, ebenso Bewerbungstraining und Unterstützung bei der Ausbildungsplatzsuche. Neben den wöchentlichen Treffen gehört auch eine individuelle Begleitung dazu. Das Angebot einer intensiven persönlichen Begleitung besteht auch während der Ausbildung, es wird von den Auszubildenden sehr gut genutzt. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.4 Männer; L 5 Beratung & Orientierung; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; Jugendlicher; Männlicher Jugendlicher; Berufsorientierung; Berufswahlvorbereitung; Sozialberuf; Gesundheitsberuf; Pflegeberuf; Magdeburg