Beschäftigungs- und Qualifikationsdynamik im Dienstleistungssektor - Finder, Ruth [Verfasser] (My University, 1999)
Das Forschungszentrum W.A.S. in Wien führte im Auftrag der Bundesgeschäftsstelle des Arbeitsmarktservice (AMS) Österreich eine Analyse der Beschäftigungs- und Qualifikationsdynamik im heimischen Dienstleistungssektor durch, deren zentrale Aussagen in der Informationsbroschüre zusammengefasst werden. Es wird festgestellt, dass die Beschäftigungszuwächse in den letzten 25 Jahren in erster Linie auf der Dynamik einzelner Segmente des Dienstleistungssektors beruht. Der Bedarf an qualifizierten Arbeitskräften nahm überproportional zu, die ausgeprägte Heterogenität des Sektors spiegelt sich in der starken Einkommensstreuung. Im Hinblick auf die künftige Beschäftigungsentwicklung wird auf mittlere Sicht eine weiter steigende Nachfrage nach qualifizierten Diensten erwartet. Neben dem Gesundheits- und Pflegebereich lassen spezifische Sparten von Aus- und Weiterbildung sowie der Bereich Kultur und Freizeit eine Nachfrage an Arbeitskräften erwarten. Im Bereich der neuen Informations- und Kommunikationstechnologien werden ebenfalls zusätzliche Beschäftigungsmöglichkeiten gesehen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3.1 Potenziale; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Beschäftigungsentwicklung; Qualifikation; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Prognose; Dienstleistungssektor; Österreich