Gesamtkonzeption Modellversuch "COSA" - Niemeyer, Manfred [Mitarbeiter]; Reulecke, Dagmar [Mitarbeiter]; Schwalenberg, Birgit [Mitarbeiter]; Magerkord, Kai [Mitarbeiter]; Ehrke, Michael [Mitarbeiter]; Hartmann, Günter [Mitarbeiter]; Stiller, Ingrid [Mitarbeiter] (My University, 1997)
Im Rahmen der Neuordnung der bürowirtschaftlichen Ausbildungsberufe 1991 wurde der Ausbildungsberuf "Kaufmann/ Kauffrau für Bürokommunikation" neu geschaffen. Er soll Tätigkeitsfelder abdecken, die in funktional stark gegliederten Unternehmen bisher keine adäquate Qualifikationsstruktur in den vorhandenen Ausbildungsberufen gefunden haben. Der Modellversuch (MV) "Computergestützte Sachbearbeitung in der bürowirtschaftlichen Ausbildung - Neue Formen und Inhalte dezentralen Lernens im kaufmännisch-verwaltenden Bereich" (COSA) hatte das Ziel, ein pädagogisches Rahmenkonzept für die computergestützte Sachbearbeitung zu entwickeln. Der Bericht informiert über die Ausgangslage des MV und erläutert seine Strukturkomponenten: computergestützte Sachbearbeitung/Multimedia- Lernstudio, dezentrales betriebliches Lernen, Kooperation mit Partnern und Einbeziehung und Vorbereitung der Ausbilder. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.3 Methoden; S 3 Institutionen; S 2.4.1 Lernortkooperation; P 3.2.1 Ausbilder; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Berufsausbildung; Modellversuch; Büroberuf; Kaufmann für Bürokommunikation; Qualifikationsanforderung; Schlüsselqualifikation; Handlungskompetenz; Ausbildung; Methode; Lerninhalt; Sachbearbeitung; EDV-Anwendung; Lernort; Dezentralisation; Kooperation; Ausbilder; Qualifizierung; PREUSSAG; Salzgitter; Niedersachsen