Curriculum-Design II : von beruflichen Arbeitsaufgaben zum Berufsbildungsplan Entwickeln von Lernfeldern - Reinhold, Michael [Verfasser]; Haasler, Bernd [Verfasser]; Howe, Falk [Verfasser]; Kleiner, Michael [Verfasser]; Rauner, Felix [Verfasser] (Christiani, 2003)
Das vorliegende Manual ist ein praxisbezogenes Werkzeug für die Neu- und Weiterentwicklung beruflicher Curricula, die als gemeinsame Grundlage für die dual-kooperative Ausbildung an beiden Lernorten des dualen Systems - Schule und Betrieb - anwendbar sind. Es richtet sich an Berufsbildungsfachleute, die vor der Aufgabe stehen, die Ausbildungsziele und -inhalte für ein lernfeldorientiertes berufliches Curriculum systematisch zu erarbeiten. Schrittweise wird der Weg von den beruflichen Arbeitsaufgaben eines Berufs zu den Lernfeldern eines Berufsbildungsplans erläutert, was an Hand zahlreicher Beispiele anschaulich illustriert wird. Dabei wird dem Rechnung getragen, dass die Struktur eines modernen Curriculums die an den jeweiligen Fachwissenschaften orientierten Muster herkömmlicher Lehrpläne überwindet und statt dessen an dem entwicklungslogischen Verlauf des Kompetenzerwerbs von Auszubildenden anknüpft. Da berufliche Kompetenzentwicklung situiertes und kontextbezogenes Lernen erfordert, wird eine Berufsbildung angestrebt, in der sich das Lernen in betrieblichen Arbeitsprozessen und das darauf bezogene schulische Lernen abwechseln. (BIBB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.2.1.2 Erarbeitungs- und Abstimmungsverfahren; L 1.3 Curriculumentwicklung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Curriculumentwicklung; Lernfeld