Empirische Forschungen und didaktisches Handeln - Siebert, Horst [Verfasser] (My University, 2004)
Unter didaktischem Handeln wird hier die Auswahl und Begründung von Zielen, Inhalten, Methoden, Medien und Organisationsformen des Lernens Erwachsener verstanden. Diese didaktischen Entscheidungen sollten Rahmenbedingungen berücksichtigen, insbesondere gesellschaftliche, ökonomische, institutionelle, bio-psychosoziale Bedingungsfaktoren. Zu solchen Kontextforschungen gehören z. B. bildungssoziologische Untersuchungen, Qualifikations- und Arbeitsmarktforschungen, Biografieforschungen, Motivationsforschungen, Untersuchungen sozialer Milieus, Institutionsforschungen, neuerdings auch verstärkt Neurowissenschaften. Der Text versteht sich als Beitrag zur "Verwendungsforschung". Anhand von drei Forschungstypen (Curriculumforschung, Biografieforschung, Neurowissenschaften) wird gefragt, ob und wie sozialwissenschaftliche Forschungsergebnisse die didaktische Theoriebildung beeinflussen und in die Bildungspraxis einsickern. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; S 1.5 Weiterbildung; T 2 Theoretische Ansätze; Didaktik; Erwachsenenbildung; Theoriebildung; Empirische Sozialforschung; Curriculumforschung; Biografieforschung; Neurowissenschaft