Ein integratives Konzept zur beruflichen Kompetenzentwicklung : Ausgangspunkte für eine praxisbezogene Unternehmensberatung - Kröll, Martin [Verfasser] (My University, 1996)
Ausgehend von einer erforderlichen Abstimmung von Personal-, Organisations- und Technikentwicklung plädiert der Autor für ein betriebliches, strategisches Weiterbildungsmanagement von Führungskräften (in Klein- und Mittelunternehmen). Nach seiner Konzeption stellt sich Weiterbildungsmanagement als "Nicht- Routinetätigkeit dar, deren Ausgangspunkte die Hemmnisse sind, die ein effektives und effizientes Weiterbildungsmanagement be- und verhindern sowie die unterschiedlichen Rollenverständnisse der Führungskräfte von Klein- und Mittelunternehmen und die damit verbundenen Organisationsmuster. Dabei gilt es, auf die Eigeninitiative zur Kompetenzentwicklung zurückzugreifen und diese zu nutzen sowie die entsprechenden erforderlichen organisatorischen Bedingungen zu schaffen." (IAB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5 Organisationsentwicklung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Betriebliche Weiterbildung; Management; Konzeption; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Personalentwicklung; Organisationsstruktur; Führungskraft; Rollenverständnis; Personalpolitik